На сегодняшний день для приготовления кофе используются самые разные способы, но наиболее распространенными среди них считается использование турки и гейзерной кофеварки, которые действительно пользуются огромным спросом. При этом люди часто задумываются: гейзерная кофеварка или турка что лучше? Постараемся разобраться в этом вопросе.
Преимущества и недостатки турки
Турка является старинной кофейной посудой, которая за время своего существования практически не видоизменилась, поэтому в ней кофе варится классическим методом. Турка преимущества вполне очевидны. Речь идет о:
- Портативности. Данное изделие представляет собой самостоятельную емкость, не нуждающуюся в электричестве, а это крайне удобно в походах или при проблемах с электричеством в доме.
- Простоте ухода. Мытье турки занимает минимум времени. Процесс схож с мытьем посуды дома.
- Различных рецептах приготовления. За время своего существования турка пополнилась множеством рецептов – в ней доступно приготовление напитков, имеющих разную крепость и вкусовые качества.
- Порционности. Турка позволяет определиться с количеством напитка. Для этого используется вода – она добавляется как для одной, так и для нескольких порций.
- Самостоятельном приготовлении. Пользователь лично отслеживает процесс варки, что вряд ли скажешь о гейзерном устройстве.
Не обошлось и без недостатков. Один из них – осадок. Даже если стараться аккуратно выливать содержимое в чашку, гуща все равно будет присутствовать. Помимо всего прочего, нужно постоянно контролировать напиток. В период варки нельзя заниматься посторонними делами – нужно всегда стоять возле плиты. В противном случае кофе может «убежать» и испачкать поверхность плиты.
Плюсы и минусы гейзерной кофеварки
Стоит выделить гейзерная кофеварка преимущества:
- Компактность. Изделие занимает минимум места, поэтому часто его берут с собой в поездки, пешие походы, на дачу.
- Качество напитка. Так как он готовится на водяном пару под давлением, гарантируется насыщенность и ароматность готового продукта.
- Отсутствие кофейной гущи. Напиток будет приятным, теперь не придется тщательно контролировать процесс для избавления от гущи.
- Удобство приготовления. В гейзерном кофейнике напиток точно не «сбежит». Все содержимое находится внутри, а не на плите, поэтому больше не понадобится осуществлять тщательный контроль.
Не стоит забывать о недостатках. Например, гейзерная кофеварка отличается небольшой емкостью. Как утверждают производители, напитка хватает на 4 порции, но по факту на 2-3 максимум. Более того, за изделием сложно ухаживать. После каждого приготовления нужно качественно промывать устройство. Если засорится фильтр, предохранительный клапан или уплотнитель, качество продукта пострадает. Но ключевой минус заключается в большом расходе кофе.
Самое время ответить на вопрос: что лучше купить турку или гейзерную кофеварку? Второй вариант – это отличный выбор для тех, кто предпочитает утренний эспрессо средней крепости. Прибор покупают люди, кому не хочется стоять возле плиты и тратить ценное время. Также речь идет об удобной вещи для ценителей других напитков, к примеру, чая или травяных смесей.
Классическую турку же покупают любители крепкого, ароматного и качественного напитка. Этим людям нравится экспериментировать и им не жалко своего времени для того, чтобы приготовить любимый кофе.
Таким образом, каждый сам решает, какой из вариантов для него более подходящий в зависимости от индивидуальных требований и предпочтений.