Моя кухня
Корзина 0 0 грн.

Бесплатная доставка от
1 000 грн.

Любые способы оплаты

Большой
ассортимент
товаров

Особенности разных материалов для рукояти ножа

andriysokolovskiy1989 14 августа 2019

С конструктивной точки зрения любой нож оснащен двумя элементами – клинком и рукоятью. Однако даже в случае покупки высококачественного клинка, все его преимущества моментально утратятся, если работа с изделием причиняет дискомфорт и от него устает рука. Важно правильно подобрать материал для рукояти ножа, ведь он оказывает непосредственное влияние на то, насколько эффективно получится готовить разные блюда.

Что характерно для тех или материалов рукояти ножа?

Тем, кому нравятся натуральные компоненты, следует сделать акцент на древесину. Необходимо, чтобы ее порода отличалась твердостью и прочностью. Мягкие породы подходят лишь для ножей, которые не подвергаются особым нагрузкам. Древесные рукояти немного отстают от синтетических материалов в плане характеристик, но древесина все равно обладает своими неоспоримыми преимуществами. Речь идет о натуральности, красоте текстуры, надежном сцеплении с ладонью и возможности работать в любых условиях. Если хотя бы немного ухаживать за подобными изделиями, гарантируется сохранение первоначального вида на долгие годы.

Ручка для ножа материал может быть и кожаным. Это натуральный материал со всеми сопутствующими достоинствами, но не обошлось без минусов, а именно, кожа сильно впитывает запахи. Также она известна хорошим поглощением влаги и подверганию гниению из-за неверной эксплуатации и хранения.

Текстолит зарекомендовал себя в качестве неприхотливого материала, который точно не будет впитывать запахи наряду с влагой и жиром, он никогда не проскальзывает в мокрых руках. Подобная рукоять не подвергается факторам по типу усушки или набухания. Единственным недостатком можно назвать однородную текстуру и дешевый внешний вид. Хотя существуют и модели, при обработке дающие весьма интересные рисунки.

Картон хоть и представляет собой синтетический материал, но имеет выдающиеся характеристики, к примеру, он защищен от механических воздействий, прекрасно сцепляется с рукой.

Материал для ножа в виде оргстекла является устойчивым к влаге, грязи и жиру. Эта рукоять не будет впитывать запахи, способна справляться с солидным нагрузками, но часто подвергается сколами с царапинами. Оргстекло, имеющее разные цвета, позволяет легко определиться с оптимальным вариантом для себя.

Выбор типа стали лезвия

Материал лезвия ножа считается еще одной важной характеристики, ведь именно от нее зависит, насколько долго изделие будет оставаться острым. Среди наиболее распространенных разновидностей стали выделяют следующие:

  • Нержавеющая сталь. Наиболее востребованный материал, идеально подходящий для современных среднестатистических пользователей. Нержавейка имеет свойство быстро тупиться, но зато не нуждается в особом уходе.
  • Углеродистая сталь. Этот сплав отлично режет, поскольку является твердым и способен долгое время оставаться острым. Но не стоит забывать о хрупкости, коррозии, реагировании на кислоты, поэтому требуется особый уход и аккуратное обращение.
  • Керамика. Она хоть и долго способна оставаться острой, но слишком хрупка, поэтому в домашних условиях наточить лезвие практически невозможно.

Таким образом, если правильно подобрать материал ручки и лезвия, можно будет рассчитывать на качественную и эффективную работу с ножом, быстрое приготовление даже самых сложных блюд.

×

Заказать обратный звонок

55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время
Заказать звонок