Моя кухня
Корзина 0 0 грн.

Бесплатная доставка от
1 000 грн.

Любые способы оплаты

Большой
ассортимент
товаров

Как пользоваться столовыми приборами по этикету?

andriysokolovskiy1989 14 августа 2019

В кафе, ресторанах или на званых ужинах неискушенные люди далеко не всегда понимают, как правильно пользоваться столовыми приборами. Некоторые в буквальном смысле впадают в ступор и выглядят, мягко говоря, нелепо и странно. Для изучения правил пользования столовыми приборами нужно потратить какое-то время, ведь умение эстетично кушать и при этом непринужденно вести себя является целым искусством. Люди, которые с детства изучали вышеописанные правила, хорошо знают об этикете за столом, но тем, кто не владеет такой информацией, обязательно необходимо начать овладевать таким искусством.

В какой руке держать вилку и нож?

Как держать столовые приборы? Этот вопрос, пожалуй, является наиболее актуальным. В частности, люди интересуются, в какой руке держать нож с вилкой. В данном случае все зависит от страны. Американский стиль подразумевает, что правая рука может использоваться для поедания предварительно порезанной на кусочки пиццы. Вилка сначала держится в левой руке, затем нож кладется на тарелку, а вилка перекладывается в правую. Подобный способ считается удобным для всех не привыкших к изыскам во время трапезничества. Нож берется лишь в случае необходимости и обычно откладывается ближе к краю посуды.

В европейском же стиле намного строже определяются правила держания ножа с вилкой. Так, во время еды эти соловые приборы находятся в руках. Вилка должна держаться левой рукой. Если блюдо не требует разделки, вилка держится в правой руке и используется в качестве лопаточки для отделения кусочка рубленого бифштекса или зачерпывания гарнирной порции. Подобный способ не нуждается в особых навыках, ведь вилка легко справляться с мягкой пищей или десертами. Верхняя треть ручки столовых приборов обхватывается всей ладонью – это позволяет более уверенно держать прибор и нивелировать шанс его падения.

Существует несколько способов держания вилки:

• Обхват за верхнюю часть ручки указательным пальцем и нажатие при необходимости разрезания кусочка омлета либо другой еды. Сам прибор должен располагаться ребром к пище.
• Зубцами вниз для накалывания кусочков разделанной еды, когда используется нож и вилка. С помощью большого и среднего пальцев нужно обхватить бока столового прибора, а указательным осуществлять нажатия.
• Вилка, находящаяся в правой руке, применятся для зачерпывания мягкой еды. Ее располагают вверх зубцами, а ручка находится между большим и указательным пальцами.

К слову, чтобы избежать несчастных случаев, резать мясо ножом нужно лишь по направлению к себе. Настоятельно не рекомендуется издавать посторонние звуки и задевать приборами посуду и ее края.

О чем еще нужно знать?

Необходимо не только понимать, столовые приборы как ими пользоваться, но и знать о других нюансах. Например, первыми берутся предметы, находящиеся с края, а не вблизи к тарелке. В процессе трапезничества руки находятся навесу. Так намного проще справиться с блюдом, более того, это соответствует правилам этикета. Если левая освободилась, но правая пока что занята, она не должна находиться на коленях и быть опущена под стол.

Если говорить о фужерах или бокалах с вином, то они держатся за ножку тремя пальцами. В некоторых случаях допустимо касаться ножки сразу всеми пальцами. Если бокал берется за основание, то остаются отпечатки, а также напиток нагревается, что не допустимо.

Начинать кушать следует только тогда, когда к столу поданы абсолютно все напитки с едой. Утоление голода хлебом или другой пищей – это дурной тон. Ложка должна находиться в правой руке, даже если человек левша. Она правильно ляжет в руку в случае, когда большой палец руки будет находиться наверху прибора.

Теперь вы точно знаете, как правильно держать столовые приборы, следовать этикету, поэтому можете смело бронировать столик в солидном заведении и идти туда в компании близких людей или деловых партнеров, не боясь выглядеть нелепо.

×

Заказать обратный звонок

55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время
Заказать звонок